El globo de Trix

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Un blog personal sobre la IRC y la diálisis peritoneal.

lunes, 12 de enero de 2015

El Potasio

¡El potasio es malo, mu malo para la IRC! ¡Y nosotras no lo sabíamos! Solo nos habían comentado el tema de la sal y las proteínas...Ojala hubiésemos tenido toda esta información antes, quizás la enfermedad no habría avanzado al mismo ritmo.
Para que no os pase como a nosotras os dejo aquí unas pautas y consejos para una dieta baja en potasio, podéis encontrar mucha información por Internet, este enlace por ejemplo es buenísimo.
Por favor, antes de cambiar cualquier habito en vuestra dieta hablad con el nefrologo.

*Tecnifica de Remojo para la eliminación de potasio:
Cortar, pelar y dejar a remojo durante un mínimo de 12h, cambiar el agua al menos una vez.
Esto es algo rollo, pero cuando te acostumbras ya te sale solo; ¿Que esta noche quiero cenar ensalada? Pues cortas tu lechuga, pepino, cebolla, etc y lo dejas a remojo. Nosotras lo que hacemos es poner bastante cantidad, de este modo tenemos alimentos libres de potasio preparados para 2-3 comidas.

*Técnica de Doble cocción para la eliminación de potasio:
Poner dos ollas con agua a hervir, en una añades la comida bien limpia, pelada y troceada y cuando el agua rompa a hervir, escurres los alimentos y los pasas a la otra olla que también estará hirviendo y en esa se terminaran de cocer.



Podemos ahorrarnos estos pasos de vez en cuando consumiendo conservas y congelados.

*Alimentos en conserva SI. El liquido que llevan las conservas nos ahorra el trabajo de eliminar el potasio, eso si, importante escurrirlas bien porque es en ese liquido donde esta concentrado el potasio eliminado de las verduras.
Podemos acompañarlas con algunas legumbres también en conserva (una vez a la semana) o una ración pequeñita de carne/pescado a la plancha/vapor, aunque os recomendamos una ración de arroz que es un alimento permitido en la dieta de IRC.

*Alimentos congelados SI. Otra ayuda son los congelados, los alimentos sometidos a congelación pierden el potasio, así que podéis congelar vosotros mismos vuestras verduras o comprarlas ya congeladas, también las hay en gran variedad. Y no solo verdura, hoy en día encontramos mil platos deliciosos congelados en los supermercados.

*Despídete de la sal. La falta de sal, a veces hace que la comida nos sepa sosa, pero podemos jugar con muchas especias para darle sabor a nuestros platos. Olvida la sal, es mala para todo el mundo, no solo para los enfermos de IRC, la sal esta sobre valorada.

*Vigila los lácteos. También tenemos que vigilar los lácteos, podemos tomarlos pero sin abusar, ya que algunos de ellos contienen altos niveles de proteínas y fósforo.

*Frutas en almíbar, compotas y mermeladas SI. Pero recuerda no tomar el liquido que las conserva y si eres diabetico consumelas sin azúcar!

*Minimiza el uso del horno. Cocinar al horno aumenta el potasio de los alimentos, puesto que se concentra. Podemos someterlos a cocción o remojo y después hornear.

Y ahora os voy a poner la lista de alimentos mas bajos en "potasio-sodio-proteínas" que encontré en una tabla de las características de ciertos alimentos, si indagáis en Internet podréis encontrar desde este tipo de tablas hasta libros de recetas para enfermos de IRC.

*Carnes, pescado y huevos:
-Pavo, pollo, pato, solomillo de ternera, atún de conserva (si es al natural, mejor), bacalao (previo remojo), barbo, besugo, carpa, lenguado, lubina, parca, rape, rodaballo, salmón, almejas, huevos (1-2 por semana)
NO ABUSES DE LAS PROTEINAS

*Cereales y derivados:
-Pan blanco sin sal, pan tostado sin sal, arroz blanco (el mejor es el arroz vaporizado), pasta
,semola de trigo/arroz.
EVITA EL SALVADO DE CEREALES. EVITA LOS INTEGRALES

*Verduras y frutas
-Apio, berenjena, calabacin, cebolla, espinacas, guisantes, judías vedes, lechuga, pepino, pimiento verde, zanahoria, rábanos, nabos, coliflor.
EVITA LA CALABAZA DE INVIERNO, BATATA Y EL TOMATE.
-Manzanas, arándanos, moras, cerezas, uvas, melocotones, peras, piña, ciruelas, frambuesas, fresas y sandía.
EVITA PLÁTANO, KIWI, MELÓN, ALBARICOQUES Y LOS ZUMOS DE FRUTA.

*Grasas y aceites
-Los aceites están permitidos (sin abusar, obviamente), mantequilla y margarina vegetal.

*Azúcar y derivados
-Azúcar blanco, miel
EVITA EL AZUCAR SI ERES DIABETICO

*Lácteos
-Quesos cheddar, bleu, colby, cabra, gouda, mozzarella, provolone y los quesos suizos.
EVITA LOS LÁCTEOS CHOCOLATEADOS

EVITA FRUTOS SECOS Y SOJA.

Estas son las pautas que debe seguir en su dieta un enfermo de IRC que no hace el tratamiento de diálisis, con el tratamiento de diálisis la dieta cambia según nuestra situación, el nefrologo se encargara de explicarnos como funciona nuestra nueva dieta.

Os comparto algunas tablas que encontré en la red: 




Lo desconocido asusta mas que la realidad.

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